上聯國際展覽有限公司

最新消息

「專訪」台北 30 年老屋改造,找回沈靜生活視野 – 橙羿設計

- 2018/10/22 -


老屋進行再造,無非希望改善既有空間格局並提升生活品質,因此這間 30 年屋齡住家,屋主決定尋求 橙羿設計 專業協助,透過材質、色彩、擺設等設計環節的巧思布局,找回家該有的舒適與自在。對於接下改造重責大任的 許隆駿設計師來說,在基本格局架構不做大變動前提之下,他還原空間尺度之後,先運用顏色和材質的和諧搭配,打造出明亮敞朗又沈穩寧靜的生活視野,再進一步強化收納機能配置,滿足生活需求以及維繫風格完整,讓家成功煥然一新,處處流露對生活細節的用心與講究。

< 設計師理念 >
Q:橙羿設計訴求以「人」為設計出發點,考量環節包含哪些?

我們設計時,依循並尊重屋主的實際使用需求,不希望空間中看不中用。以這次介紹的住家為例,浴室空間雖然小,但仍然安裝玻璃隔間規劃成乾濕分離,不會為了讓空間能大一些只安裝浴簾,等使用後卻發現不實用,造成屋主生活困擾。 

Q:橙羿設計如何做到材質與顏色搭配能夠相輔相成?
我們在搭配材質與顏色時,首重協調不死板,並且盡量以相同顏色或材質作為連貫性牆面的裝飾,內化為空間風格一部分。像是在開放公領域中,餐廳區特地從牆壁到天花板都為單一顏色或材質,不僅烘托完整情境,也巧妙做出空間界定,讓顏色與材質的搭配更具合理性。 

確保沒有滲漏,也不要急就章完工後依舊漏水殃及鄰居,成為屋主的麻煩。 


個案基本資料
台北市 / 30 年老屋 / 室內坪數 26 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 3 大 


< 需求 >
.老屋改造後希望找回明亮開敞生活視野
.屋主渴望享受沈穩風格與雅緻生活氛圍 

< 各別空間 >
1. 客廳設計:

屋主希望住家改造後呈現明朗開敞態勢,因此客廳力求還原空間尺度,設計師調整客廳開窗樣式,讓充裕自然採光得以直接灑入,接著整室舖設淺色紋理地磚,電視主牆也裝飾淺色文化石磚,其餘牆面再漆刷百合白色調,天光映照下自然顯得明亮通透。 


考量大門一進就是客廳,避免形成視覺壓迫,電視主牆陳設的是鋼刷實木矮櫃,主要收納櫃體改為集中在沙發後方,並且特地挑選木紋門板作為呼應,在客廳烘托出沈穩不失溫馨的大方氣勢。另外,女主人興趣是彈琴,所以將鋼琴擺放在沙發旁以及玄關櫃後方區域,既保有獨立性又能善用空間角落。

2. 餐廳設計:
居家重心之一的餐廳,挑選木質餐桌椅增添沈穩質地與休閒氣息,一側規劃的整面收納櫃,也選擇較為深色的木質紋理,有助於提升溫馨用餐情境,不過為了避免過於單調,或平台或開架或隱藏的設計手法,賦予立體層次錯落變化。而為了進一步提升位在格局中段的餐廳明亮度,廚房門板設計成實木夾崁清透玻璃,讓採光與視線可以流洩串通,大幅提升舒適感。

3. 廚房設計:
呈狹長格局的廚房,配置一字型白色廚具之外,立面鋪貼帶有大理石紋理的白色壁磚,既光滑明亮又好清理,還點綴些許層次變化,不會顯得冰冷無趣。至於考量屋主有養貓,後陽台門板量身訂製,下方設計可以讓貓進出的閘口,讓寵物也能在家裡安然自處。 

4. 主臥設計:
整室漆刷成粉色基調的主臥,床頭陳設半牆高鋼刷木板,兩側再安裝床頭燈,一體烘托出睡眠區該有的溫馨與悠閒氛圍,也迎合屋主夫妻睡前愛看書的習慣。至於相對立面,陳設一矮櫃與一高櫃,矮櫃檯面可擺放裝飾作為入門端景,頂天立地高櫃則滿足衣物基本收納需求。

為了讓主臥更顯開闊並彰顯生活品味,對外窗邊陳設白色梳妝台以及一大面積鏡子,在充裕自然光映照下形塑空間放大感,而臥室門與衛浴門皆量身訂製成藍色門板,表面做了四格立體分割裝飾,讓視野背景簡單不失質感。 






5. 男孩房設計:
訴求工業風格的男孩房,除了床頭立面使用清水模塗料,裝飾質樸洗煉質感,其餘牆壁漆刷藍色,也呈現不失活力的成熟品味,然後衣櫃以鐵件、鐵網搭配木板組構成開架式層板,更顯得俐落有型。 


6. 衛浴設計:
客衛雖然坪數真的不大,仍規劃成乾濕分離,滿足實用需求,並且地板鋪設木紋地磚、牆面鋪貼灰色壁磚,輝映出簡約雅淨視覺美感。

< 總體規劃 >
7. 收納規劃:

客廳沙發後方陳設一整面櫃體,有開架式有隱藏式,營造視覺層次變化,客廳臨窗處兩側角落不閒置,擺放矮櫃收納高爾夫球具,也顯著提高使用坪效;餐廳同樣規劃一整面櫃體,並與廚房家電櫃串聯整合,提供多元使用機能。轉至私領域,主臥有高櫃也有矮櫃,能夠滿足夫妻倆人衣物收納需求,但如果仍有多餘閒置物品,第三間臥室可充當儲藏室,藉以維繫整體居家風格完整。 

8. 動線規劃:
在原有格局沒有進行大變動的情況下,客、餐廳訴求開放連貫匯聚成大空間,希望平時能夠享受敞朗無壓的生活情境,當邀請多位朋友來訪時也能倍感寬敞自在。 


9. 建材挑選:
淺色木紋拋光地磚、文化石磚、鋼刷實木、大理石紋壁磚、木紋地磚、灰色壁磚、白色鋁窗 

10. 家具配置:
呼應屋主期待的沈穩雅緻風格,客廳以淺灰皮質沙發為主軸,環伺白色立面、深色木櫃和淺色木紋地磚,詮釋帶有多層次的質感意境。 

< 聯絡方式 >
公司地址:新北市永和區中和路 499 號 2 樓 208 室
聯絡電話:02-8921-8861
E-mail:chengyi645852@gmail.com 
以上文章出處:DECOmyplace

近期展覽