上聯國際展覽有限公司

最新消息

「專訪」台中 27 坪坐擁大露台,同享戶外與居家生活 - 于我國際設計

- 2018/10/29 -


對 于我國際設計 江瑜倩設計總監來說,設計無法套用公式,而是訴求量身訂製,創造與眾不同生活體驗。如同這間位在 10 樓頂樓層的 27 坪住家,屋主是養有一隻愛貓的情侶檔,考量只有兩人居住,又渴望乾淨明亮且寬裕舒適的生活空間,於是將原有 2 廳 3 房格局變更為 1 廳 1 房,進一步擴大公私領域使用範圍,同時善用擁有戶外大露台的特點,打造成可以種花草、野餐、曬太陽或邀請朋友一起 BBQ 歡聚的多功能戶外生活區域,讓家面面俱到涵蓋生活、休憩、娛樂等多元機能,呈現獨特鮮明性格。 

< 設計師理念 Q&A >
Q:曾旅居美國又留學義大利,如何看待空間與室內設計?

除了在義大利求學念空間設計,也喜歡旅行去過 30 多個國家,所以透過體驗國外不同生活方式,啟發我勇於開創空間設計更多可能性,增添新鮮感與生活情趣,像這次介紹的住家,屋主非常喜歡大自然,於是予以巧妙轉換或結合後,就能形成不同以往且有趣的居家空間,讓人留下深刻印象。 

Q:空間設計涵蓋的眾多環節,哪些是你堅持一定要有的?
我堅持要創造出屬於空間的故事性,許多空間設計往往多流於表面形式,其實應該賦予深層意涵讓人去探索,像我一直很喜歡法國知名設計師 Philippe Starck 的作品,設計概念充滿故事背景,空間設計增添了不少戲劇性的思維厚度。

Q:設計作品橫跨商空與住家,有哪一個案子印象最深刻?
印象最深刻的是 Greedy 餐酒館,當初跟業主溝通討論後,依據 Greedy 所指的「貪婪」意思,延伸出視覺設計與空間設計概念,期望打造出「優雅」與「無拘」並存的幾何都市叢林,讓來用餐的人可以卸下防備,在充滿光影變幻的環境裡毫無顧忌大快朵頤,符合我認為空間設計要有幽默感與故事性這兩大訴求。 

個案基本資料
台中 / 新成屋 / 室內坪數 27 坪 / 格局 1 房 1 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 


< 需求 >
.適合兩人與愛貓共同生活的空間,但也要能滿足多人聚會需求
.善用大露台創造生活更多可能性
.喜歡清爽俐落、好整理收納的居家環境 

< 各別空間 >
1. 客餐廳設計:

一進門,客廳、餐廳吧台與廚房不僅彼此緊鄰串聯,也透過落地窗延展至戶外露台,形塑出敞朗明亮的生活視野,加上屋主偏好乾淨整齊風格,環伺於是以白色大理石電視牆、白色廚具、白色立面,搭配暖色超耐磨木質地板、木作吧台、灰色沙發,輝映出簡約不失溫馨的生活樣貌,尤其電視主牆還訴求俐落構成,捨棄陳設任何櫃體,改將視聽器材全都收納至書房高櫃,只透過集束式感應器予以遙控,更是進一步巧妙維繫住公領域該展現的空間張力美感。 





2. 露台設計:
住家難得有個大露台,設計師便希望賦予多重可能性,打造出新型態生活空間,滿足屋主喜愛邀請朋友到家裡野餐、烤肉、聚會等休憩娛樂需求。因此戶外一半區域安裝木地板,並搭建頂棚遮風擋雨,另一半區域則完全露天,舖設草皮以及擺放花草植栽,然後兩側分別陳設了暖氣爐與櫥櫃,無論春夏秋冬或白天夜晚,想要曬太陽、賞月亮、吃早午餐、喝紅酒都不成問題,擴展居家生活情境視野。 



3. 主臥設計:
延續白色素雅基調的主臥,床頭選擇皮件繃布做線條切割裝飾,連同兩側的灰鏡與玻璃燈罩吊燈,營造出色調與質地的肌理細微變化,讓空間不會流於單調,同時床尾立面規劃展示櫃以及擺放電子琴,亦讓臥室裝載了興趣喜好與生活分量。 


4. 書房設計:
多功能書房希望與公領域保持串聯,所以採取半開放格局,特地在電視半牆上方由金屬框鑲崁反射性灰玻作為隔間,白天時維持視野通透,晚上則像鏡面有折射效果,確保隱密性。內部裝置部分,除了有張書桌可以打電腦,窗邊也安裝抽拉式臥榻,依需求可轉換成床組,至於牆壁上參考蒙特里安幾何畫作改造成的書櫃牆,既是藝術品增添生活情趣,也成為愛貓跳躍玩耍的好地方。 


< 總體規劃 >
5. 燈光設計:

同樣為了賦予住家多重可能性,從裡到外也藉由燈光來營造不同生活情趣。像是有別於白天的通透明亮休閒感受,到了晚上,書房裡從牆壁延伸至天花板的三條燈帶亮起,家裡彷彿變身Lounge散發慵懶迷人氛圍,加上戶外露台也設有地景燈,藉由間接光源烘托出柔美情境。

6. 收納規劃:
考量屋主重視居家整潔,於是收納機制分成室內與戶外兩部分。室內主要集中在廚具吧台、書房書櫃以及臥室走入式更衣室,確保每個區域都能物有所歸,維繫整體風格完整,至於戶外則陳設可以當成備餐台使用的櫥櫃,舉凡餐巾、椅墊、野餐墊或烤肉設備都方便取放,既提升便利度又放大空間坪效。 

7. 建材挑選:
比利時超耐磨地板、白橡木、鐵件、繃布、灰玻、灰鏡 

8. 家具配置:
喜歡邀請朋友來家裡 BBQ 與聚餐開派對的屋主,希望家裡能夠同時容納多人使用,所以家具配置跳脫常規,客廳不放矮几,改陳設移動方便的短沙發凳,可放東西又可坐,展現彈性實用機能。 

9. 色彩計畫:
對應高樓層享有充裕自然採光,整體空間先以白色基底搭配淺色木作與木地板,營造出敞朗明亮的生活視野,再藉由中性灰色調家具、低彩度藍灰色系窗簾、紅藍原色書櫃裝飾,增添和諧層次美感。 

< 聯絡方式 >
于我國際設計
公司地址:台北市復興北路 498 號
聯絡電話:02-2504-7331
LINE ID:ilanfii
E-mail:fii@fiidesign.com 
​以上文章出處:DECOmyplace

近期展覽