上聯國際展覽有限公司

最新消息

原木家具等於實木家具嗎?真相在這裡!

- 2018/11/01 -

「木製 家具」的圖片搜尋結果

很多消費者常常會認為原木家具就是實木家具,但事實真的如此嗎?今天,小編就告訴你真相。

 

在揭開真相之前,首先,讓我們先來了解一下這幾個概念:

原木與實木的最初概念:

實木是個大範圍:市面上的板式和實木框被忽悠為實木;全實木 、實木貼紙、實木貼木皮家具等等三大類。沒有經過加工過的天然木材就是實木,不是人造的木材,一般有很多的家具產品都是實木製作的實木家具「原木」。原木家具也是一種實木家具,就是一件家具全部是由一種木質製作而成,不經過拼接的。原木就是原條長按尺寸,形狀,質量的標準規定或特殊規定截成一定長度的木斷。原木在製造家具,建築,造紙等方面作用很大。

原木家具與實木家具的概念:

原木家具的珍貴之處就是原始、天然,因此為了最大程度減少人工的痕跡,一般採用榫卯結構。好的原木家具應該是通身見不到一根釘子的。榫卯結構在我國已經有上千年的歷史,是我國建築文化的精髓所在。做榫卯家具的難點不在怎麼開榫,而在於怎麼估算木材的膨脹餘量。餘量太小,蠻力打榫,馬上開裂;餘量太大,留下很大的縫隙,不僅不牢靠,也影響美觀。

實木家具就是一個比較寬泛的概念。實木家具當然也包括原木家具,但現實中更多的是指那些實木和人造板混用的家具,即框架採用實木,側板、底、頂、擱板等部位用表面裝飾過的人造板。這種家具我們也稱作「板木結合家具」,目前市場上銷售的實木家具大多為板木結合家具。現在行業內有一條不成文的規定,實木含量在30%以上就可以稱作實木家具。

原木與實木的整體區別:

性能:原木木材一般不超過12cm或40英寸,跑切材料長一般在260cm-320cm以上,直徑不會超過120cm,這就是原木的標準規格,對於實木的標準規格,沒有一定的格式要求,只要是符合木材基本要素,就可打造成產品,實木拼板油漆後,表面沒有拼膠縫和板條的高低不平現象,而且在長期使用過程中物理性能比較穩定。這就是實木的特點。

成品:實木木材有很多種:桃花芯木、紅松、樺木、白松木、榆木、泡桐、椴木、水曲柳、楓木、樟木、柳木、花梨木、紫檀紅木、橡木、紅椿等都是實木的種類,這些木材有製作成家具,掛件,辟邪物等多種產品。用原木製作出的產品,可直接使用的是:建築材質,坑木,電柱,包裝箱,工藝的雕刻,船舶,體育器材和文教等用品。

用途:原木造的物品有直接使用和特殊加工做原料使用的,經過化學加工或特殊加工做原料使用的有:造紙、人造絲、再生纖維素、硝化纖維素、醋酸纖維素、乙基纖維素、羥基纖維素、苯基纖維素。對於實木就比較局限性,一般用實木做的就是家具產品,其次就是用實木純手工的雕刻。

利用率:實木木材利用率較高,符合原材料生態利用的原則。所以在使用和紋理色澤方面,實木拼板裝飾板更適合於家具的使用和裝飾功能;原木家具容易變形,保養起來較困難。比如不能讓陽光直接照射,不能過冷過熱,過於乾燥和潮濕的環境對家具都不適宜。

原木家具與實木家具的價格比對:

原木家具和實木家具的區別在價格上也很大,因為運木家具製作的工藝比較的複雜,成本高,使它的價格高昂。製作實木家具的工藝相對來說比較簡單,也節約木材,降低了成本,一般實木家具的價格只需要幾千元錢,然而原木製作的家具的價格就相對要高得多了,一般的原木家具的價格至少的要一萬多。但是憑藉價格是沒法將原木家具和實木家具的區別,現在的生產技術二次的發達,製作出的實木家具足夠魚目混珠了。

原木家具與實木家具的分辨:

實木家具:因為用到了拼接等技術,家具體主料表面紋理是不一致的;用手叩敲幾下櫃門和櫃體,聲音較為低沉;聞家具,纖維板、密度板則會有較濃的刺激性氣味,尤其是在櫃內或抽屜內,兩者比較容易區分。

原木家具:因為是天然木材,所以主料表面紋理一般是一致的;用手叩敲櫃門和櫃體板,會發出清脆的聲音;聞家具,原木家具帶有樹種的木香氣,比如松木有松脂味,柏木有淡香,樟木有很明顯的樟木味等等。

對於原木家具和實木家具的區別,我們可以通過木材的紋理來進行辨別。原木家具一般能夠看到木材原本的自然的紋理,表現出的特性和實木家具是有區別的。原木家具取材天然,沒有任何的添加劑,製作出的家具不僅時尚而且十分的健康。相對來說將真實天然的紋理與做工處理好後的紋理區別開,還是比較容易的,這樣是小編比較推崇的一種原木家具和實木家具的區別方法。

圖片取自  Before coming to Japan
文章取自  每日頭條

近期展覽