首頁>最新消息
家有長輩同住嗎?必知銀髮居家裝修重點
- 2017-09-13 -

社會結構的演進,台灣逐步邁向高齡化的社會,除了政府提升銀髮族的照護,並透過都更改善獨居老人的起居安全外,居家環境的設計,也必須依照生活型態的轉變與健康狀況考量,進而規劃妥適的生活動線。

 

▌寬敞、無障礙行進空間

隨著年齡增長、機能退化,高齡長者多有輪椅輔助需求,因此從玄關、走道及浴室,都須有讓輪椅移動的迴旋半徑,甚至臥房中也要預留未來看護小床的位置。而各空間需移除門檻,方便輪椅進出。

topic04_30_01.jpg 

 

▌防滑安全設計

常聽聞高齡長者摔倒骨折的消息,加上修護力差,導致終生需倚賴枴杖或輪椅,因此居家環境中首重防滑安全問題,尤其在浴室空間,更容易因濕滑而滑倒受傷,建議使用止滑力較佳的板岩磚。

topic04_30_02.jpg 

 

▌安全扶手

前述提到浴室使用止滑地磚外,另外可在浴缸、馬桶牆面增設安全扶手,增加安全性外,也可輔助如廁及沐浴。而在活動區域牆面增設扶手,則能讓高齡長者更安心的在家中自由活動。

topic04_30_03.jpg 

 

▌良好隔音

銀髮族易有失眠與淺眠的問題,因此須盡量加強窗戶與牆面隔音,才不致受外界干擾而無法安心入眠。

 

▌色調穩重淡雅、線條簡約雅致

在空間線條與色彩中宜簡不宜雜,透過柔和沉穩的色系選配,與乾淨簡潔的設計線條,讓銀髮族在舒適宜人的空間中,靜心生活。

 topic04_30_04.jpg

 

【家具選購重點】

Point01 家具材料要環保、輕便

高齡長者因年事已高,抵抗力較差,因此在家具選擇上也要從健康角度考量,天然的木、竹及籐製家具,無過多的化學加工,有利於老年人的健康,而這些材料相對輕便,有搬移家具需求時,對長者也較無負擔。

 topic04_30_05.jpg

 

Point02 家具設計要避免銳角

對反應及協調能力較差的長輩來說,難免在家中發生碰撞,減少銳角的家具可避免受傷的機率,從心理上也能帶給老年人安全感。

 

Point03 家具需高度適宜、軟硬適中

盡量讓家具靠牆而立,並降低櫃體高度,方便拿取物品,但也不宜過低需彎腰蹲低拿取,都會造成腰骨與膝蓋的負擔。而沙發或是床墊不宜過軟,對行動不便的長者而言,過軟的沙發及床墊在起身時會很吃力,若長期睡臥的話,會加重脊椎傷害。

 

Point04 家具要有靠背、扶手

有靠背、扶手的椅子,能減輕老年人脊椎與腰間的負擔,而扶手的設計能輔助起臥,減少摔倒的風險。


文章出處: (幸福空間) 撰文:Rani

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/column.php?hcolumn_id=948

近期展覽