首頁>最新消息
英國設計鬼才Tom DixonFrom Music To Design and Dining
- 2017-07-12 -

英國設計天才Tom Dixon的故事,聽一千次也不會悶,一個生於60年代的英國小子, 二十出頭加入Disco-Punk樂隊當低音結他手,一次電單車意外萌生對燒焊的興趣,誤打誤撞焊接了一些金屬製家具,受到名人追捧收藏,後來為Cappellini設計的S Chair, 大受注目並被MoMA博物館收藏,晉身成為家具界星級設計師之後,1998年更當上Habitat家具公司的設計總監,2002年成立自家品牌,以重振英倫家具工業為己任,如今產品銷售至全球63個國家,可說是英國數一數二的設計師。

 

 

從來都不跟隨潮流而走甚至有點反建制的Tom Dixon,其作品充滿強烈的工業味,對材質和生產技術的瞭如指掌,創造出一件又一件風格獨特又經得起時間考驗的產品,Tom Dixon的故事是那麼傳奇,適逢他為香港ALTO新派扒房進行室內設計, 趁這個機會聊一聊設計、餐廳與音樂吧!

LJ:《優雅生活》 TD:Tom Dixon

回想米蘭家具展

Image description

Image descriptionALTO餐桌上掛着一盞盞金黃色的FADE吊燈,漸變色的金屬燈罩彷如廚 房中散發的熱力和炊煙。

Image description1994年的設計作品Jack以獨特的螺旋灌模,打造出具有立體形塑的有機 形體,它既可作為椅凳、落地燈飾、空間裝飾等功能的生活裝飾。

 

在家具界Tom Dixon的名字耳熟能詳,就算不計80年代經典的S Chair,單是90年代那個Jack Light螺旋形坐地燈兼椅子,賣到街知巷聞,不同版本與各地翻版如雨後春筍,Tom Dixon的影響力可見一班。

回想起初次見到大師真人,是2013年米蘭家具展期間的MOST Salone展覽,由大師與Fab.com一起策劃的大型展覽,廣邀世界各地不同設計單位,而Tom Dixon以「Rough and Smooth」為主題,展示一系列材質與紋理對立的產品,他本人就靜靜地坐在展覽中央的Tea House之內,從容不迫的。時間轉眼間去到2015年,Tom Dixon這次選址米蘭荒廢歌劇院,包裝成「The Cinema」,推出新作Wingback Chair、Melt、Lens等燈飾,這次又看到他靜坐在自己設計的茶座中。

如今真人在眼前,回想起他當年批評米蘭家具展愈來愈像Design Holiday,遊人眾多,商業來往愈來愈少,家具展已變成設計節日活動,究竟他是抱怨還是有其他想法?

TD:我並不是投訴,或是抗拒設計愈來愈變得像娛樂事業, 當愈來愈多人擁抱設計,有些是旅客或學生,但這並不代表更多人對設計感興趣。我想設計如同其他專業一樣,你看看餐飲業,那麼多星級廚師湧現,大家都開始變成娛樂事業,但是, 設計卻依然處於一個較不起眼的位置。

自學成才的傳奇故事

Image description位於倫敦Portobello Dock的總部就是集餐廳、零售與辦公室於一身,那裏的 The Dock Kitchen就全部布滿了他的產品作裝飾。

Image descriptionEtch燈飾呈現Rough and Smooth的理念,外表好像很粗糙,仔細一看物料的打磨卻很細緻。

Image descriptionCopper Shade燈飾 的表面取材自太空 人頭罩,將傳統物 料應用在充滿未來 風格的作品中。

 

如果Tom Dixon生長在這個年代的香港,他一定被稱作「廢青」。中學時期就讀綜合學校Holland Park School,成績不標青,只有陶瓷工藝科目較出色,80年代初加入Disco-Punk樂隊Funkapolitan擔任低音結他手,因一次電單車事故對燒焊萌生興趣,憑着天馬行空的創意,焊製出創意無窮的Plumbing Chair、Kitchen Chair等,更受到名人追捧收藏。後來經介紹下於1987年為意大利知名家具製造商Cappellini設計S Chair,一鳴驚人並被MoMa博物館收藏,及後的Pylon Chair將鋼絲以纖維網狀的方式構成骨架,同樣震撼業界。

一個從未接受過正式設計課程訓練的設計師,卻在國際家具界闖出名堂,及後更接掌英國Habitat成為設計總監達十年之久, 2002成立自家品牌,環顧眾多設計大腕中,一般都是與知名製造商合作,Tom Dixon能夠兼顧生產製造,實在是少數。

LJ:要像你一樣自學成為知名設計師,在這個世代是否更困難?

TD:這個世代互聯網發展迅速,新一代設計師的作品更容易接觸到不同層面,當然亦會面對更多競爭對手。要知道我出道時要讓人知道我的創作概念,可能要花五至六年,如今科技發達,數碼圖像技術讓產品未投產前已經可以呈現出來。

LJ:對於有志於投身設計界的年輕人,你有什麼忠告?

TD:我覺得要成為更好的設計師,你需要鑽研設計以外的範疇,設計其實只不過是運用不同技巧重塑一件物件而已,如果你懂更多關於數學、藝術、政治、經濟、心理等,你必會成為更好的設計師,嘗試在設計世界以外尋找興趣,也許你可以將設計運用於不同界別。於我而言,聘請設計師不單止看他在設計上有多出色,還要看他在其他方面,如果他曾經做過工程師、護士等,也許更有趣,因為個人經歷對設計同樣重要。

英國設計代表

Image description二十出頭時加入D i s c o - P u n k 樂隊當低音結他 手,去年於米蘭家具展期 間的「The Cinema」展 覽上亦與樂隊自娛一番。

Image descriptionTom Dixon於1987年 為意大利知名家具製 造商Cappellini設計S Chair,一鳴驚人並被 MoMA博物館收藏。

 

從Jack椅子的大受歡迎到自家品牌出品,Tom Dixon的設計都充滿工業味道,靈感來自對於材料與工業技術的興趣,如Copper Shade燈飾取材自太空人頭盔,光滑如鏡的黃銅燈罩閃閃生輝,近年的Etch與Cell吊燈,同樣將黃銅燈罩的表面刻上很多細孔,光線透射出來造出特別的光影。不過,有人認為他將破銅爛鐵變成未來感十足的家具,確是化腐朽為神奇,而自家品牌創立目的是重振英國家具傳統,看看Spun系列的香檳桶和茶具,Tom Dixon有時真的讓人回到維多利亞的年代,這種英國風格特色卻不是常見。

LJ:提起英國設計,會令人聯想起你、Ross Lovegrove、Jasper Morrison,你認為英國設計近年發展如何?

TD:這個很有趣,雖然他們都是英國人,但設計出來的作品卻不怎樣帶有英倫味道,也許是因為他們主要跟德國或日本生產商合作,也可能是他們更愛當代設計,不過有時是很難去界定英國設計師的風格。事實上,英國是個很適合的地方去從事設計,因為這裏的藝術界、金融界都發展蓬勃,其它界別都發展成熟,但對於製造業卻不然。

LJ:你為何那麼喜愛採用銅作為產品的物料?

TD:當我開始做焊接時,接觸過很多金屬,鋼鐵也不錯,很便宜,又容易焊接。銅也不差,它可導電,很柔軟,鑄造亦很方便。更重要是銅給人一種溫暖的感覺,幾年前我設計一款LED 燈飾,LED感覺較冰冷,配上銅製燈罩令它更有時代感,更出眾。我知道不少設計師喜愛用鋁、不銹鋼等,看起來更男性化和堅固,但我依然很愛銅帶來的溫暖和家居的感覺。

餐廳設計之迷戀

Image descriptionALTO的餐廳貴賓室將焦點放在空氣及氧化過程,因而用上表面鍍上柔和洋銀 及開有氣孔的精緻CURVE吊燈及壁燈。

Image descriptionALTO的天花掛上230盞黃金迷你Melt系列燈飾,燈光透過不規 則的燈罩表面照射及反射,營造出吹製玻璃正在溶化時的變幻 效果。MELT在亮著時呈半透明狀,而關上時則變成鏡面。即 使在日光下,其內部散發的光線仍然清晰可見;而在晚間,它 會綻放迷人、微微幻化的光芒。

 

回到這次來港主要目的,正因為Tom Dixon旗下的Design Research Studio(DRS)為香港新派扒房ALTO進行室內設計, ALTO更是DRS在亞太區的首個餐廳項目。

雖然DRS從事室內設計、建築項目等,但Tom Dixon好像對餐廳和烹飪情有獨鍾,他位於倫敦Portobello Dock的總部就是集餐廳、零售與辦公室於一身,那裏的The Dock Kitchen就全部布滿了他的產品作裝飾,另外,其他重點作包括為Jamie Oliver 設計的Barbecoa、皇家藝術學院內的餐廳、位於Greenwich Peninsula的Craft London餐廳等,還未提到今年米蘭家具展跟石英生產商Caesarstone合作設計的The Restaurant裝置展覽, 看來Tom Dixon是個對餐飲業很有興趣的人。

提起DRS在構思ALTO室內設計時,以煉金術和四大經典元素:土地、空氣、火及水為主題,營造出與別不同的室內環境。Tom Dixon以單色背景來突出ALTO廣闊的景觀和室內的原始韻味,在餐廳寬闊的主餐區,天花掛上230盞黃金迷你Melt 系列燈飾,幻化及照射出柔和的光線。深色的木枱和長椅,加上餐廳古銅色的金屬家具及裝置,與火這個元素產生共鳴;餐廳大量運用綠色大理石和水磨石來象徵土地及ALTO窗外的山巒景色。

LJ:無獨有偶,ALTO和The Restaurant都是採用土地、空氣、火及水的四大經典元素,你對餐廳設計有什麼特別見解?

TD:我們團隊在去年至今已反覆思考這四個元素,如何將這四種不同元素和諧地呈現出來,是一大挑戰。不過,提到烹飪這門學問,實在很有啟發性,在過程中你學會了設計以外的事情,而我一直很喜歡烹飪,慶幸的是我能夠擁有屬於自己的餐廳。我一直認為設計就好像烹飪一樣,兩者都需要團隊合作,一間餐廳的成功與否,並不只靠一個星級廚師,你必須保持食物質素,真誠的表現手法、出色的烹飪技巧,缺一不可。另外,我自少便學會烹飪,最近我對不同地區的煮食文化深感興趣,如意大利、韓國等美食,這又令我着迷了。

LJ:ALTO的室內設計上有什麼可以跟我們分享?

TD:當你設計一間餐廳時而又用上大量玻璃的話,你必需很小心,首先要解決是聲響上的問題,其次是反光問題,另外,如果整體用上太淺的顏色,玻璃的倒影將會阻礙客人欣賞窗外景色,你看到這裏的牆身用上黑色,是美感和功能性的考慮。此外,牆身的粗糙和家具的光滑形成強烈對比,這種對比是我一直喜愛的。

LJ:餐廳的設計當然用上你設計的產品,在設計前你有沒有考慮到產品之間風格協調的問題?

TD:作為一個設計師,當然希望每一次都可以設計不同風格的產品,但當你擁有一個品牌時,你就必需要很有紀律,無論是用色、物料等,因為你希望顧客一眼便看得出這是你的產品, 但同時又不可以太沉悶,所以你的設計需要逐步進化和演變, 還需要訂下一個策略。

文:Bill Kwok 圖:Ben Tam(人物)

Image description今年米蘭家具展跟石英生產商Caesarstone合作設計的The Restaurant裝置展覽。
 

《本篇文章為轉載自》http://lj.hkej.com/lj2017/features/article/id/1431707/%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E8%A8%AD%E8%A8%88%E9%AC%BC%E6%89%8DTom+Dixon


 

近期展覽